東京大学COI-NEXT拠点合同シンポジウムを開催しました

3月13日にオンラインにて、地域気象データと先端学術による戦略的社会共創拠点(ClimCORE)」と「ビヨンド・”ゼロカーボン”を目指す“Co-JUNKAN”プラットフォーム研究拠点(Co-JUNKAN)」の合同シンポジウムを開催しました。

パネルディスカッションパネルディスカッションの様子

大久保達也理事・副学長の開会の挨拶、文部科学省科学技術・学術政策局梅原弘史室長、JST COI-NEXT久世和資プログラムオフィサーの来賓挨拶、拠点幹事組織代表の東京大学未来ビジョン研究センター城山英明センター長 と東京大学先端科学技術研究センター 杉山正和所長の挨拶に続き、シンポジウムでは両拠点より8名による講演が行われました。

ClimCOREからは、中村PLがClimCOREの概要を紹介し、副PLの飯田特任教授、株式会社ウェザーニューズの安部執行役員、野村不動産株式会社の四居部長がそれぞれ地域・社会共創、産学連携への期待、社会実装に関する講演を行いました。

最後のパネルディスカッションでは活発な議論が行われました。