課題1A、課題2

拠点連携シンポジウム「緑の流域治水×地域気象データ」を開催しました

2023年6月23日に東京大学駒場Ⅱキャンパスにて「流域治水を核とした復興を起点とする持続社会」地域共創拠点主催にてClimCOREとの拠点連携シンポジウム「緑の流域治水×地域気象データ~災害激甚化する国士について考える~」が開催され、Zoomでも同時配信を行い、対面・オンライン合わせて200名以上の参加がありました。
JST「共創の場形成支援プログラム」の財満プロジェクトオフィサーに開会のご挨拶をいただいた後、「流域治水を核とした復興を起点とする持続社会」地域共創拠点の島谷プロジェクトリーダー(PL)、萱場教授、蔵治教授、古田教授およびClimCORE拠点の中村PLと飯田副PLがそれぞれ講演を行いました。

最後のパネルディスカッションでは、リバーフロント研究所代表理事の塚原氏も加わり、拠点連携や治水、激甚化する気象災害などに関する様々な議論が交わされました。

パネルディスカッションの様子 左から島谷PL(熊本県立大学)、蔵治教授(東京大学)、古田教授(大正大学)、塚原氏(リバーフロント研究所代表理事)、中村PL(東京大学)、飯田副PL(東京大学)、萱場教授(名古屋工業大学)